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华体会在线登录入口:百年慎余里归来:再忆天潼路上的“清明上河图”

发布时间:2023-04-23 14:36:36 来源:华体会地址是多少 作者:华体会电子竞技入口

  不久前,海派商业文明时髦新地标——上海苏河湾万象六合大型城市综合体正式露脸。其间两处复建后搬迁至此的前史建筑——慎余里和天后宫分外引人瞩目。作为上海文物活化的标志建筑,它们以其明显的海派文明特征,成为姑苏河畔的靓丽景色。

  慎余里建于20世纪30年代,旧址坐落福建北路和浙江北路之间的天潼路847弄,距现在的万象六合不远。它曾是姑苏河北岸保存最完好的海派石库门胡同,其规划风格与工艺水平代表了上海石库门民居的标杆。2012年,为合作城市更新项目,慎余里被保护性撤除。现在的慎余里8幢建筑,复建搬迁后从头向世人呈现。该建筑群依照前史测绘图恢复,重点保护部分在外立面,本真复原了清水老砖墙、实木窗与水刷石的传统工艺。

  走进慎余里,眼前是了解的石库门场景,复活了老上海人往昔的胡同回忆,让思绪顷刻之间回到了从前生活过的当地。

  假如不算河岸上的北姑苏路(由于那条路原先就是姑苏河的滩涂),那么天潼路就是间隔姑苏河最近的一条马路了。清嘉庆年间这儿已是“人家栉比,竟然墟集”。

  1860年,一位唐姓商人在后来的天潼路799弄处制作了住所,唐家弄因此而得名。后来,四周连续新建一些里弄,渐分老、新、东、南、西、北唐家弄,所以“唐家弄”成为指称这一大片地域的习称地名。1865年到1900年的30余年间,唐家弄已呈现了数十家店肆,构成弯曲街巷小路,并设有茶馆、戏院等。在1906年时,唐家弄上已有银楼、京广杂货、布庄、茶叶店、漆店、烟杂店、米店、药店等,颇具贩子规划。

  1936年,工部局扩宽路面,以浙江宁波天童(也写作潼)为名把东唐家弄改名为天潼路。以天潼路为轴心,两头散布着老唐家弄、家弄、西唐家弄、北唐家弄等7条总弄、28条支弄和14条旧里坊弄,占地0.1平方公里。东起河南北路,西至浙江北路的一段全长600米的天潼路因其热烈昌盛而被称为“天潼路街市”。当年天潼路街市以其充溢旖旎多姿的贩子风情,被誉为活着的“清明上河图”。

  20世纪50年代,尚在孩童时的我随爸爸妈妈搬迁到天潼路830弄一条旧式石库门胡同鑫顺里久居。这条胡同和对面的慎余里相隔不到20个门牌号码。鑫顺里的石库门胡同建于1910年前,弄内有两条支弄,坐落着砖木结构的二层房子18幢。鑫顺里的两个支弄都通往近邻的徐家花园。我那时心里一向藏着疑问,分明和咱们相同的胡同,也没有一棵树,那里为什么要叫徐家花园呢?当然,小时候的我并不知道徐家花园就是旧日上海滩名望很响的“徐园”所在地。

  徐园是上海营业性敞开最早的私家园林,时人点评“其当为海上诸园之最”“为清末沪北景色佳绝处”,其时曾被誉为沪北十景之一。创立徐园的是徐棣山,此人是浙江海宁人,到上海经商,成为巨富。1883年,徐棣山来到苏河湾的唐家弄,购下这儿的三亩余土地,投入巨资制作了自己的私家花园——徐园,俗称徐家花园。初期为园主自用,自1887年1月24日起对外敞开。徐园的具置就是后来的天潼路814弄35支弄和43支弄所在地。据《我国电影通史》记载:1896年8月11日,上海徐园内的“又一村”茶馆放映“西洋影戏”,这是我国第一次电影放映。

  笔者幼时所寓居的鑫顺里弄口有一段细长关闭的甬道通往弄内,甬道两头临街的房子满是店肆,有小酒店、面店、瓷器店、杂货店、照相馆、五金店等。从喧嚣的马路进入胡同,这甬道是个缓冲,它将贩子噪音、喧嚣阻隔在胡同之外,胡同之内则是一片相对安静的国际。

  热烈的天潼路街市天然少不了南货店,最有名的是接近浙江北路的天潼路874号的竟成南货店,它就坐落慎余里胡同对面。这是一家开设于1935年的老字号,门面为两开间,前店后工场,运营干果、干菜、调料、海味、茶食等南货,巨细种类琳琅满目,多达数百种。金华火腿,南京板鸭,舟山的开洋干贝,浙江山区的黑木耳、香菇,福建莆田的桂圆,江南的笋干以及来自全国各地的红枣、黑枣、柿饼、小核桃以及腌腊制品、参燕银耳等包罗万象。除此之外,还有工场克己的各式茶食、应时糕点等。

  在天潼路许多的石库门里弄中慎余里无疑是最好的胡同,它南抵姑苏河,北接天潼路,南北都设置门楼。面朝天潼路的门楼是西方装修艺术派风格,上部为过街楼。过街楼的窗户下面镶嵌着三个粗楷体大字“慎余里”,显得粗暴淳厚大气,四周用水泥汰石子几许纹线条装修。弄名下有个覆盖着绿色琉璃瓦的中式屋檐,下面是暗红色石材砌成的门框,透射出中西合璧的海派风情。慎余里面朝姑苏河的弄口,整体比天潼路的要朴质。

  “慎余”两字,源于《论语·为政》:子张学干禄。子曰:“多闻阙疑,慎言其他,则寡尤;多见阙殆,慎行其他,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其间矣。”弄名涵义着说话、行事都要慎重有余。

  慎余里成为石库门胡同是在1932年,但它的显赫身世却可推移到19世纪末。清末闻名爱国将领邓世昌的爸爸妈妈就曾寓居在此。邓世昌父亲曾在上海经商,因此邓家在上海有第宅。1894年9月17日,甲午黄海海战中,致远舰管带邓世昌以一种最悲凉的方法蹈海殉国。邓世昌逝世时,他的母亲郭氏依然在世,就住在上海邓第宅里。

  1897年9月初,邓母驾鹤仙去。9月11日出书的《申报》以“寿母殡仪”为题进行了报导,其间泄漏了其时邓家在上海的住地:“太夫人——侨寓沪北废物桥堍北之慎余里。”所谓废物桥,就是姑苏河上的浙江路桥。郭氏仙逝后,朝廷御赐匾额“教忠资训”旌奖邓母,于10月1日颁发到沪。匾额御书到邓家时,仪仗隆重,由邓家“慎余里第宅过废物桥绕道大马路(今南京东路)四马路(今福州路)然后折回”。以邓家身份,“慎余里第宅”天然不同寻常百姓之家,至少应是一座规划不小的江南园林式民居吧。

  1947年出书的《上海市行号路图录》,图中标绿色的即为慎余里方位,北临天潼路,南接姑苏河,接近浙江路桥(上海市档案收藏)

  慎余里总弄内共有7条支弄,52幢砖木结构的二层石库门建筑,分东西摆放,南北共8排,主弄宽约5米,支弄宽约3米。建筑立面规整、规矩,清一色的青砖到顶、统长的窗框、水泥墙裙和水泥压顶山墙等,已初具前期新式里弄住所的端倪。

  慎余里房子格式多为双开间一厢房,即在客堂间一侧有厢房,而非一般旧式石库门房子惯有的左右对称形东西厢房。大门为花岗石门框,弧形雕花门楣下是两扇厚重的黑漆大门,门上有环形黄铜门拉手。从大门进入,就是一个十几平方米的天井,跨过天井,有六扇落地长窗,上半部是玻璃隔窗,下半部是木板,阳光透射在玻璃隔窗中光影迷幻。客堂间高度有三米以上,客堂后边有通往二楼的木质双抱楼梯,再往后是后天井和灶披间,后门就设在灶披间一侧。

  慎余里的灶披间较一般石库门的大,灶披间顶上的亭子间也随之扩大成为双亭子间,亭子间上面就是楼顶的晾台。房子二楼南面设置外挑敞廊阳台,上有坡顶,水泥直棂式栏杆,铸铁几许花饰挂落。后边的亭子间有朝北的窗户,在横向后天井半夹层标高处设置与楼梯连通的天桥,亭子间住户可直接从天桥收支,天桥另一端建有上晾台的悬挑小楼梯。

  慎余里建筑立面特征:石库门头、木窗百叶、山墙压顶、阳台、水刷石统长窗套、骑楼

  20世纪30年代,许多银行、钱庄的老板挑选在慎余里邻近的姑苏河畔建筑库房,以求运送便利,一起,也把自己的家安排在慎余里。因此,慎余里一度成为上海滩金融人才的重要聚居地。在之后的百年之中,慎余里还寓居过许多闻名人士,如我国经济学名宿薛暮桥、华成烟草公司老板戴耕莘、沪剧表演艺术家王盘声等,也接纳过许多形形的寻常百姓,慎余里丰厚的人文底色是上海海纳百川的典型片段。

  在我的幼年回忆中慎余里住着一位姓方的女医师,和我妈妈联系特别好,我常常跟从妈妈去她家。从黑漆大门进入,天井里沿墙放着盆景和鲜花盆栽,一株巨大的桂花树,枝叶现已穿出天井围墙在支弄里开枝散叶了。秋日,桂花怒放时,胡同里满是甜津津的桂花香。面朝天井就是她家的客堂,这是方医师招待会客的当地。客堂地上铺设着图画高雅的五颜六色地砖,迎面壁上挂着一幅山水长轴,画的什么我已忘掉,但两头写着“修身岂为名传世,作事唯思利及人”的对子却至今记住。那是由于妈妈当年让我背过,说这是方医师为人处世之道,要我记住。

  客堂里还放着一张红木条案,条案上摆着一盆兰花,瓷器花瓶里插着四时鲜花,秋天是菊花,冬季是一支腊梅,春天则是一支红梅,而数支白色的银柳是能够从春一向插到夏的。条案前的八仙桌上放着茶壶茶盘,两头各有一把椅子,那是主人坐的。东西靠墙是客人坐的椅子和茶几。听说当年慎余里的客堂大多是这种铺排,既有上海石库门客堂风格,也带着明清时期厅堂的特征,既低沉又考究,从中能够领略到典型的海派风情和江南神韵。

  慎余里的另一扇胡同门通往浙江路桥桥堍的北姑苏路。浙江路桥初建于1880年,原先是座木桥,1906年,公共租界决议注册上海的有轨电车,其间就有从北站至东新桥的道路,须从浙江路桥过姑苏河,所以就将木桥撤除,于1907年兴建了这座钢桥,次年夏天建成。除了前史悠久,浙江路桥还有个较为不雅观的俗称——“废物桥”,由于其时租界工部局卫生处在桥边设置了废物码头,用来装卸废物。

  从浙江路桥穿过北京路就到了南京路,过桥去南京路玩是我小时候最高兴的事。浙江北路南京路是南京东路上最热烈的一段,南京路浙江路口北侧是先施公司,南侧是永安公司。而在先施公司对面沈大成点心店后边的浙江路上有一条矮小狭隘的胡同,名叫香粉弄,这是一条建于1867年的老胡同,因其时邻近有家专卖香粉、胭脂粉等的香粉室,其作坊与货栈设于此弄内,因此得名。胡同朝向浙江路的一侧摆着许多点心货摊,几张桌子加几条长板凳就成了一家点心铺,有面条、小笼包、生煎包、馄饨、酒酿圆子、汤团、油豆腐线粉汤等各种好吃的。

  小时候外公总是喜爱在晚饭后牵着我的手从家里动身从慎余里胡同穿到废物桥一路走去。暗淡的路灯照着马路两头的各种店肆,马路是窄窄的,我跳跳蹦蹦地跟着外公,路越走越亮,那是南京路上的霓虹灯照耀的,如同一瞬间就走到了。

  我清楚地记住慎余里接近北姑苏路的最终一排门牌号码为43号,大门前有一大块用矮小的竹片围起来的空位,那是一位私家医师的诊所。一天,我和外公从南京路回来,像平常相同,从桥堍的北姑苏路拐入慎余里,途经慎余里43号门口,发现那片空位里有一只美丽的动物在笃悠悠地漫步。外公告诉我那是这家人家养的山鸡,那只山鸡身上的茸毛色彩鲜艳富丽,两颊绯红像是喝醉了酒的少女,颈部茸毛呈孔雀蓝色,似乎披着一条高雅的披肩,长长的簇簇尾巴上有黑白相间的横纹,美丽极了。我被它迷住了,痴痴地站着看了好一会才恋恋不舍地离去。自那天今后,我常常借机一头钻进慎余里去看望那只美丽的山鸡。

  天潼路、慎余里、废物桥曾不只一次地呈现在我的梦境中。它们安放着我的“乡愁”,有我的私家回忆,也承载着这座城市的团体回忆。现在天潼路变得更美了,慎余里也以簇新的面貌呈现在大众面前,从民居更新至具有现代商业功用的文保建筑群,让咱们这些有着慎余里情结的人有了一个怀旧去向。